logo

Злачное место

"Однорукий" начинает и выигрывает. Как было дело в 90-е годы...

Игровые денежные автоматы популярны у нас "от Москвы до самых до окраин". Россияне, которым ещё нет десяти, воспринимают их как давнюю привычную забаву взрослых, в которую - вопиющая несправедливость! - те не дают играть детям. Но и тут есть сдвиги, правда, неизвестно, в ту ли сторону.

 Мой приятель, недавно вернувшийся из одного далёкого сибирского города, поведал любопытную историю. Директор тамошнего колледжа раздобыл в долг энную сумму денег и приобрел игровой автомат, который и установил в своем "храме науки". Что любопытно - сумел даже получить на это соответствующее разрешение.
 Свою необычную затею директор объяснил так: "Учителям месяцами не выплачивается зарплата, так как в нашем местном бюджете нет денег. А у меня, между прочим, учатся дети "новых русских", не ограничивающих в расходах своих любимых чад. Поэтому я не вижу ничего плохого, если они будут частично оплачивать труд наставников, получая при этом удовольствие от вполне безобидной игры. Ведь это же не "очко" и не "рулетка".
 Предприимчивый директор попал "в десятку": после уроков да и на переменах у автомата всегда хватает желающих поиграть. Более того, ребята пошли дальше - стали проводить первенство колледжа по двум видам "игрового многоборья": кто больше выиграет или проиграет за один день, неделю, месяц, четверть, полугодие. А в конце учебного года они намерены подвести итоги за весь учебный год и назвать абсолютных чемпионов.
 Мой приятель попытался оспорить столь неожиданное новшество: игровой автомат не столь уж безобиден, поскольку придуман, чтобы извлекать деньги из не слишком-то положительной эмоции - азарта. И если у человека с юности развивать эту черту, в дальнейшем она может принести ему немало горя. Но переубедить директора не удалось. Может быть, для этою стоило рассказать историю появления в нашей жизни игрового автомата?
 Его официальное имя, указанное в свидетельстве о рождении, то есть в патенте, - "игровая машина механического действия". Однако миллионы неудачников на всех континентах, ставших её жертвами, дали ей меткое прозвище "однорукий бандит". Внешне в игровом автомате нет ничего, что бы говорило о его предназначении опустошать карманы доверчивых и азартных людей. Правила же игры настолько просты, что их с первого раза усваивает даже ребёнок. Нужно лишь опустить в щель автомата монету или специальный жетон да дернуть за рычаг, который запускает три диска, укрепленные на одной оси, но вращающиеся независимо друг от друга.
 На внешнюю сторону каждого колеса нанесены цветные символы. Это могут быть фрукты, различные знаки, цифры, карточные масти и т.п. Если после остановки дисков получается выигрышная комбинация, автомат выдает несколько монет или жетонов в качестве приза. Шансы игрока, когда он дергает за ручку, запуская диски, абсолютно непредсказуемы и зависят от программы, заложенной в "однорукого бандита". Дело в том, что 20 символов, имеющихся на каждом колесе, дают 8000 комбинаций. А вот какое число из них - 12, 20 или, скажем, 30 - выигрышное, определяется программой. На Западе изготовители игровых автоматов обычно стремятся к тому, чтобы в среднем от 82 до 94 процентов опущенных денег игрокам возвращалось. Иначе, как показала практика, люди быстро теряют интерес к хитрым машинам. И все же всегда находятся еще более хитрые владельцы "одноруких бандитов". Они не довольствуются заложенным изготовителем процентом и перенастраивают автоматы таким образом, чтобы игрокам доставалась лишь треть, а то и пятая часть опускаемых денег. К сожалению, этим особенно грешат у нас, поскольку на игровых автоматах не указывается призовой процент и нет гарантий, что человек не столкнётся с патологически безжалостным "одноруким бандитом".
 Изобрёл столь необычную машину американский механик Чарлз Фей. Талантливый инженер-конструктор, он, видимо, неплохо разбирался в характерных особенностях человеческой натуры, которой в равной мере свойственны азарт и жадность. Нужно лишь поманить игрока возможностью получить большой выигрыш на маленькую ставку, и он будет скармливать "однорукому бандиту" монету за монетой в погоне за призрачной удачей. Первый игровой автомат Фей сделал в 1895 году в возрасте 29 лет и назвал его "Колокол независимости". Его установили в одном из салунов Сан-Франциско. Так было положено начало завоевательному походу "одноруких бандитов" по странам и континентам.
 В его ненаписанной истории кула больше драм и трагедий, чем триумфов и побед. И это заложено в самой природе игрового автомата: в течение достаточно длительного промежутка времени игрок в конечном счете обречён на проигрыш.
 Наглядная иллюстрация - случай с молодым индийским бизнесменом Хайдаром Рао, приехавшим в Токио по делам его экспортной фирмы. Завтракая в небольшом кафе, он заметил в углу четыре игровых автомата, работающих от одного рычага. Любознательный индиец не устоял перед искушением испытать свое счастье: опустил в каждый из автоматов по монете и нажал на рычаг. Выигрыш составил восемь монет.
 Так начался беспримерный игровой марафон, длившийся шесть суток с четырьмя трехчасовыми перерывами на еду и сон. За это время Рао дернул за рычаг 70 000 раз, выиграл в общей сложности 1500 долларов, которые снова истратил на игру, добавив к ним еще сто долларов из собственных денег. Хотя временами автоматы выплачивали ему значительные суммы, не было случая, за исключением первой попытки, когда бы выигрыш превысил ставку более чем в полтора раза.
 Например, опустив 20 долларов, он получал обратно менее 10. По окончании шестидневного марафона Рао сделал для себя важный вывод: "однорукий бандит" непобедим. Вернувшись на родину, индиец убедил правление своей компании вложить выручку от экспорта пряностей, фруктов и лекарственных препаратов в импорт американских игровых автоматов. Всего за год эта коммерческая операция принесла фирме больше прибыли, чем она раньше получала за пять лет.
 И всё-таки игроки никогда не теряют надежду одержать верх в схватке с "одноруким бандитом". Причём, как считают некоторые, для этого годятся любые средства. На заре тотального увлечения игровыми автоматами предпринималось немало грубых попыток перехитрить "умную" машину. Умельцы, просверлив отверстие в металлическом корпусе автомата, просовывали внутрь куски проволоки, пытаясь заклинить приёмное устройство в положении "оплачено", или же с помощью металлического щупа старались открыть шторки подающего барабана, заставив монеты высыпаться наружу.
 Но, как известно, каждое действие рождает противодействие. Изготовители игровых автоматов тотчас придумывали новые способы защиты своих детищ от любителей лёгкой наживы. Однако один из приёмов ограбления "бандитов", а именно "засечка времени активизации дисков", как назвали его специалисты, оказался для промышленников твёрдым орешком. Прежде всего, его было трудно обнаружить, так как отсутствовали внешние признаки вмешательства в нормальную работу механизма игрового автомата.
 Идея была чрезвычайно проста, но трудноосуществима на практике. Во-первых, игрок должен был с точностью до секунды рассчитать период вращения каждого диска до его полной остановки с момента нажатия на рычаг. Во-вторых, нужно было запомнить последовательность расположения всех 50 символов на каждом из трех дисков. Дальше от игрока требовался талант математика. После того, как время срабатывания для данного автомата установлено, необходимо было с хронометром в руках вычислить определённый временной промежуток в секундах между опусканием монеты в приёмную прорезь и нажатием на рычаг, которое включает автомат. Заметив исходное положение символов на всех трех дисках и зная их последовательность, игрок мог - если расчёты его были верны - заставить диски начать вращение через строго определенное число секунд после того, как монета запустила часовой механизм автомата. В результате после их остановки получалась нужная комбинация символов.
 Можно только удивляться тому, сколько ловкачей ухитрились развить у себя необходимые для столь сложной операции навыки. Прошло более двух месяцев, прежде чем одна из фирм, сдающих и аренду игровые автоматы, забила тревогу: вместо прибыли она стала нести огромные убытки. Запросили коллег-конкурентов. Оказалось, что у некоторых из них дела шли не лучше. Тогда и было начато расследование причин на первый взгляд необъяснимого везения игроков в единоборстве с "однорукими бандитами", которое противоречило законам математической вероятности.
 На первых порах оно ничего не дало. Механики, обследовавшие автоматы в наиболее убыточных местах, убедились, что их механизмы в полном порядке. Тогда к расследованию привлекли частные сыскные агентства. В конце концов, дежурившие у автоматов детективы засекли подозрительных личностей. Те играли по определённой системе, непременно сверяясь с часами. Эта отправная точка и позволила специалистам раскрыть секрет капитуляции "одноруких бандитов". Ну, а помочь им было уже делом техники. В частности, в автоматы стали устанавливать специальные устройства, которые меняют время вращения дисков при каждом их запуске.
 Теперь в штатах компаний - изготовителей игровых автоматов появились специалисты, которые только тем и заняты, что ищут новые способы положить на лопатки "одноруких бандитов". Над этим же ломают голову и миллионы игроков по всему миру. Но свои успехи, если они есть, и те и другие держат в тайне. Причём, шансы у обеих сторон равны. Все зависит от того, кто окажется умнее и изобретательнее.
 Ныне "однорукие бандиты" завоевали уже практически весь мир. Дольше других сопротивлялась их нашествию такая далеко не азартная страна, как Франция. Долгое время по распоряжению властей они находились здесь под жестким запретом, пока правое правительство не дало им зелёный свет.
 Сегодня в 137 игорных домах, по неполным данным, насчитывается более 10 тысяч "одноруких бандитов". За последние несколько лет выручка казино, например, выросла в шесть раз, достигнув 6 миллиардов франков, из которых 85 процентов приносят именно "однорукие бандиты". Причина этого - их высокий КПД. Так, игральный автомат стоимостью в 50 - 70 тысяч франков дает ежемесячно 1700 - 2200 франков; довольно быстро он окупает себя и становится очень рентабельным. Внакладе не остаётся и государство, забирающее 53 процента выручки. Деятельность всех казино находится под строгим надзором особого отдела полиции, который следит за эксплуатацией игорных автоматов, а также за тем, чтобы владельцы не использовали их для отмывания "грязных" денег.
 Благодаря возвращению "одноруким бандитам" их прав произошла демократизация и самих казино. Их ежегодно посещают более 45 миллионов французов. Характерно, что среди любителей попытать счастья у игральных автоматов становится все больше женщин и пенсионеров. К тому же раньше казино разрешалось открывать лишь в курортных местах. Но по новому закону теперь это можно делать и в больших городах.
 Более мягкими по отношению к игральным автомагам становятся и российские законы. И это понятно: когда страна поражена экономическим кризисом, любые средства хороши, коль скоро они пополняют скудную казну местных бюджетов. Учителям, врачам, шахтёрам абсолютно безразлично, откуда берутся деньги, хоть бы из автоматов, - лишь бы вовремя выдавали зарплату...

Сергей Дёмкин

Все ссылки:
1. "Мастер и Маргарита" - глава из книги Анатолия Барбакару "Одесса-мама".
2. "Смертельный вист" - из записок следователя.
3. "Езда в незнаемое" - воспоминания Арк. Арканова о молодости, проведённой на ипподроме.
4. "Любовь афериста" - о том, как нищий безработный аферист разбогател, собирая письма на помойках.
5. ""Однорукий" начинает и выигрывает" - интересные сведения из истории игровых автоматов и истории обмана игроками "одноруких бандитов". Статья о положении дел в 90-е годы.
6. "Большая игра" - обзор азартных игр, популярных в России (карты, бильярд, шахматы, городки).

Пишите нам
Copyright © 2005-2017 GameIntellect.com. All Rights Reserved.
Воспроизведение материалов этого сайта допустимо только после нашего письменного разрешения.
 
 
Рейтинг@Mail.ru